Экзамен
Что такое внутренний экзамен и зачем он нужен?
Внутренний экзамен в автошколе проводится с целью итоговой оценки знаний, умений и навыков учащихся. По результатам данного экзамена, в случае успешной сдачи, учащийся получает документы об окончании автошколы и допуск к сдаче экзамена в ГИБДД. Внутренний экзамен необходим в первую очередь автошколе, чтобы оценить результаты подготовки кандидатов в водители.
Что касается самого кандидата в водители, то и ему сдача внутреннего экзамена необходима, поскольку только после успешной сдачи он сможет получить документ о прохождении обучения, который необходим для сдачи экзамена в ГИБДД.
Требования на внутреннем экзамене
Наша Автошкола стремится к тому, чтобы большинство учащихся сдавали экзамены в ГИБДД успешно. Поэтому требования на внутреннем экзамене не менее жесткие, чем в ГИБДД.
Экзамен в ГИБДД
Наша автошкола закреплена за экзаменационным отделением МО ТНРЭР №5 ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве в г. Троицке (Адрес: г. Москва, г. Троицк, Октябрьский проспект, д.20, 3 этаж). Часы работы: вторник с 8-00 до 20-00; среда, четверг, пятница с 8-00 до 18-00; суббота с 8-00 до 16-45. Перерыв на обед с 14-00 до 15-00. Выходные дни - воскресенье, понедельник. Тел.: 8-(495) 851-24-77.
Экзамен в ГИБДД — это проверка теоретических знаний и практических навыков кандидата в водители, который хочет получить право управлять транспортными средствами определенной категории. Существуют единые правила допуска и приема экзаменов, действующие на всей территории России.
Допуск и ограничения
К экзамену на управление ТС категории «В» допускаются лица, достигшие 18 лет (Постановление Правительства РФ от 14.09.1999 No106), либо несовершеннолетние граждане при наличии нотариально заверенного согласия родителей (законных представителей). «Верхняя» возрастная граница законом не установлена. Если нет ограничений по здоровью, сдавать экзамен можно в сколь угодно преклонном возрасте. Для получения допуска нужно пройти медкомиссию на право управления транспортными средствами и предоставить медицинскую справку.
Граждане России сдают экзамен по месту обучения (независимо от места проживания и регистрации), либо по месту проживания (прописки) или постоянной регистрации (Постановление No106, раздел I-1, п. 12). Если российский гражданин нигде официально не прописан и не зарегистрирован, решение о допуске к экзамену принимается на уровне регионального или общероссийского руководства ГИБДД. (Приказ No 782 от 20 июля 2000 г.). На практике таким кандидатам обычно просто предлагают получить справку о временной регистрации.
Иностранные граждане могут быть допущены к экзаменам при наличии справки о временной регистрации (Постановление No106, раздел VIII, п.45).
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА:
- Неоплаченные штрафы за нарушения ПДД.
- Выданное ранее действующее водительское удостоверение категории В.
- Лишение права управления транспортным средством по суду.
- Факт изъятия прав сотрудниками ГИБДД (в случаях, когда дело еще находится на рассмотрении).
- Факт нахождения в розыске.
- Противопоказания по состоянию здоровья.
При отказе в допуске сотрудники ГИБДД обязаны выдать кандидату документ, в котором указана причина отказа и даны ссылки на соответствующие пункты правил приема экзамена (Приказ No 782 от 20 июля 2000 г.).
Необходимые документы
Для получения допуска к экзамену нужно представить в ГИБДД:
- Паспорт
- Заявление.
- Медицинскую справку по форме 083/у-89.
- Квитанцию об уплате госпошлины. За изготовление водительского удостоверения придется заплатить 2000 руб.
- Выданное ранее водительское удостоверение (если есть).
- Для лиц с регистрацией — оригинал документа, подтверждающий регистрацию.
- Свидетельство об окончании прохождения обучения в автошколе.
Сдача экзамена
Экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической.
Сначала сдается теоретический этап — тест из 20 вопросов, и если теоретическая часть сдана успешно (вы допустили не более двух ошибок и уложились за 20 минут), вас допускают к практике.
Практическая часть включает в себя экзамен на закрытой площадке и экзамен по вождению в городе.
Теория
Обычно теоретическую часть сдают на компьютере или на специальном экзаменационном аппарате. Билеты одинаковы на всей территории России. В каждом билете 20 вопросов (4 тематических блока). В первом блоке содержатся случайно выбранные вопросы из 1-5 экзаменационных билетов, во втором — из 6-10, в третьем — из 11-15, в четвертом — из 16-20 билетов. Для ответа на все вопросы кандидату дается 20 минут. Положительный результат по теоретическому экзамену действителен 6 месяцев.
- Отвечать на вопросы можно в любом порядке.
- От экзамена могут отстранить, если кандидат пользовался какой-то литературой или разговаривал с другими экзаменующимися.
- Экзамен считается сданным, если кандидат допустил не более 2 ошибок.
- Компьютер не показывает, правильно или неправильно вы ответили на тот или иной вопрос. Результат виден только после ответа на все вопросы.
Площадка
Стандартная площадка включает в себя пять упражнений: эстакаду, разворот в ограниченном пространстве, змейку, параллельную парковку и въезд в бокс задним ходом. При сдаче экзамена нужно будет выполнить эстакаду и два любых других упражнения по выбору экзаменатора. За ошибки начисляется определенное количество штрафных баллов. При 5 баллах за любое упражнение это упражнение считается несданным.
Если кандидат допустил грубую ошибку в одном упражнении из трех, он может выполнить его повторно. В случае успешного повторного выполнения экзамен считается сданным. При неудаче на 2 или 3 упражнениях ставится оценка «не сдал» Баллы считаются отдельно за каждое упражнение.
Город
Заключительный этап — вождение по городу в реальных дорожных условиях. Экзаменатор выбирает маршрут из перечня заранее утвержденных маршрутов (список опубликован на нашем сайте в подразделе «Учебные маршруты» раздела "Образование"). Кандидат в водители должен выполнять команды экзаменатора, соблюдать правила дорожного движения, управляя транспортным средством, не создавать помех другим участникам дорожного движения, не создавать аварийных ситуаций. За каждое нарушение начисляются штрафные баллы от 1 до 5. При пяти и более баллах выставляется «не сдал». Баллы суммируются.
Пересдача
Если кандидат не сдал какую-то часть экзамена- к следующей части он не допускается. Пересдача разрешается не раньше, чем через 7 дней. После третьей неудачной попытки, четвертая и все последующие происходят не ранее чем через 30 дней. Успешно сданная теория и площадка считаются действительными в течение шести месяцев. Если в течение этого времени вы не сдали последующие части экзамена, все этапы придется пересдавать заново.
Выдача водительских удостоверений
Обычно водительское удостоверение выдают в срок от нескольких часов до семи дней с момента сдачи экзамена. В настоящее время на территории России одновременно действуют документы нового и старого образца. Водитель имеет право сам выбрать вид удостоверения. Документы имеют разный цвет, размер и форму. Главное отличие — новые удостоверения выполняются по европейскому образцу и имеют штрих-код. Используя компьютер, сотрудник ГИБДД или полиции может по штрих-коду выяснить всю необходимую информацию о водителе. Для получения водительского удостоверения после успешной сдачи экзамена нужно обратиться в подразделение ГИБДД.